Совсем недавно Ingate презентовал новую книгу о нестандартных способах продвижения сайтов. В ней детально рассказано о новых инструментах, сервисах, благодаря которым сайт можно вывести в ТОП, описаны многочисленные алгоритмы и «фишки». Расскажем о самых интересных и результативных из них подробнее.
По сути, перелинковка связывает страницы ресурса внутренними ссылками. Благодаря ей решается ряд задач: можно упростить поиск и индексацию страниц, сделать сайт удобным и комфортным, «нарастить» ссылочный вес.
Также перелинковка способствует продвижению ресурса. Ярким примером тому является нахождение в ТОПе сайтов с низкочастотными запросами благодаря контенту и перелинковке.
Существует несколько неординарных решений, вариантов этого процесса. Рассмотрим каждый из них более детально.
Реализуется в товарных карточках в виде спецраздела, типа блока ссылок («Похожие товары» и т.п.). Такой вариант перелинковки полезен для больших ресурсов, так как он делает навигацию удобной, увеличивает конверсию. Кроме того, блочная перелинковка улучшает видимость ресурса по запросам.
Ключевое достоинство блочной перелинковки — привлекательное оформление. Блок с несколькими ссылками более интересен пользователям, чем одиночная ссылка в тексте. Сделать блок можно вручную и автоматически (с модулем CMS, скриптами, плагинами).
Поскольку для поисковика перелинковка «используется» с целью индексации, то заранее стоит продумывать ее варианты, принимать во внимание особенности ресурса (структуру, направленность и т.п.).
Он может носить и другие названия – «Похожие товары», «У нас ищут» и т.п. Формирование его происходит из прописанных каталожных страниц. Анкорами ссылок являются заголовки h1. Наличие такого блока позволяет структурировать информацию, улучшить позиции ресурса.
Советы: Предварительно рекомендуется оценить в блоке корректность страниц, заголовков. Это поможет улучшить кликабельность блока.
При политематичности сайтов стоит выделять подразделы.
Чтоб избежать переспама рекомендуется закрыть от индексации чрезмерное употребление noindex.
Блок разместить можно временно, а после его индексации удалить.
Основывается на размещении ссылок в поле характеристик товарной карточки. В качестве анкора выступает текстовое значение.
Советы: Для удержания покупателя реализовывать ссылки необходимо посредством target = «_blank». Ссылка открывается в новом окне, что позволяет удерживать покупателя на странице необходимое время.
Информация разноситься на карточках должна по вкладкам. Эта «хитрость» позволяет ссылки использовать с особой активностью.
Рекомендуется также дополнять ссылки title с текстом типа «Посмотреть аналогичные товары».
Это вид перелинковки ссылок в поле карточки товара на страницы тегирования, размещенных на странице каталога. Эффективен этот метод при наличии многочисленных ссылок на продукцию разных брендов, когда существует много страниц, в том числе с 4+ уровнем вложенности.
Совет: Ссылки требуется дополнять текстовым значением типа «Посмотреть другие товары» и т.п. Избегать таких блоков можно только в случае, если CMS сайта это позволяет.
Этот вариант базируется на поиске внутри ресурса по определенным критериям (фильтрам). При запросе поиск выдает релевантные результаты. В зависимости от приоритета, спроса подбирается уровень вложенности страниц, особое внимание уделяется оформлению, а также определяется очередность отображения ссылок.
Выводятся ссылки на страницы по разным критериям — цене, популярности и т.п.
Использование этого блока целесообразно, если покупатели часто используют поиск по сайту, а на ресурсе размещено много категорий, услуг.
Отнести этот блок можно к блочному и контекстному варианту. Используется он для объемных текстов, расположенных вверху страницы, для разделения его на части. Попадание в нужный абзац осуществляется при нажатии специальной ссылки.
Использование этого блока оправдано при условии размещения большого текста на странице. С его помощью искать информацию будет легче и проще. Также такой вид перелинковки позволяет улучшить видимость ресурса.
Советы: Ссылки якорной перелинковки рекомендуется нумеровать. Это положительно сказывается на юзабилити, кликабельности, поисковой выдаче.
Также желательно размещать дополнительные кнопки типа «наверх» и т.п. Размещать кнопки стоит так, чтобы они переводили пользователей снова на оглавление.
Представляют собой функционал со списком, который при нажатии на символ раскрывается.
Советы: Для привлечения внимания пользователей к меню-«крошке» нужно выделить символы. Это может быть анимация, цвет, шрифт т.п. Если не принимать никаких мер CTR будет низкий, что напрямую скажется на результате продвижения сайта. При риске переспама требуется закрыть ссылки с многочисленным вхождением ключевиков параметром noindex.
Прежде чем воспользоваться перелинковкой стоит предварительно провести технический аудит сайта. Это позволит выявить «глубокие» проблемы ресурса, начать работу по их устранению с целью последующего продвижения. Сделать это можно самостоятельно, но гораздо надежней и результативней сможет выполнить аудит специалист в данной области. Кроме того, он сможет подобрать нестандартный способ перелинковки для каждого конкретного сайта, что поможет вывести его в ТОП в ближайшее время.